고슬고슬 보글보글 노릇노릇 지글지글 사각사각 쫀득쫀득 말캉말캉 사르르~
금강산도 식후경이요, 인생의 낙 중에 먹는 낙이 빠질 수 없는 바!
바야흐로 봄의 절정에 들어 식탁이 풍성해지는 5월, 세계인의 날(5월 20일)을 맞이하여 세계 여러 나라의 음식 문화와 요리를 소개하며, 그 속에 숨겨진 이야기들이 담긴 책을 전시했습니다.
세계 3대 요리는 중화요리, 프랑스요리, 터키요리라고 합니다. 한식이 아직 세계화가 덜 되어 못 꼈다~ 싶네요. 그쵸?
흔히들 책을 마음의 양식이라고 하지요. 음식에 관한 책으로 '눈 요기'하세요!
(저도 문헌정보실 야간 근무 당직일 때 배가 헛헛하면 594번대의 요리책을 보기도 한답니다... )
마음산책의 대표저자(?) 중 한 사람, 요네하라 마리의 책입니다. <프라하의 소녀시대> <팬티 인문학> <언어감각 기르기> 등 다양한 책을 쓴 '지식 여행자'입니다. 2006년 56세의 나이로 세상을 떠났습니다. 아직 마리를 모르신다면, 꼭 권하고 싶네요. ^^
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이 책은 음식에 특별한 애정을 가진 저자가, 자신의 경험은 물론 음식에 관한 동서고금의 얘깃거리와 속담, 문화사까지 아우른 37편의 음식론이다. 책 곳곳에 스며든 저자 특유의 농담에 쿡쿡 웃음을 터트리다가도, 이 대단한 독서가가 꼼꼼히 안내하는 지식에 마음이 든든해진다. ‘읽어치우기’에 탐닉하던 지식여행자가 이번에는 ‘먹어치우기’를 주제로 인문학적인 지식을 곁들여 유머러스하게 풀어낸 것이다.
이 과정에서 저자가 전하고 싶어하는 것은 에피소드를 넘어, 음식 한 그릇에 담긴 삶의 서사와 시대의 풍경이다. 요네하라 마리는 사람의 정치 성향에 따라 미지의 음식을 대하는 태도가 다르다는 것을 간파하며, 보드카가 러시아 문화에 가져온 변화를 관찰한다. 음식이야말로 사람과 시대를 이해하는 가장 재미있는 수단이 될 수 있음을 이 매력적인 저자는 유쾌하게 증명해낸다.
요네하라 마리
러시아·일본 정상 외교 회담의 전문 러시아어 동시통역사, 요네하라 마리(1950~2006). 작가, 비평가로도 왕성히 활동했다.
1960년대 어린 시절에 공산당원인 아버지를 따라 프라하로 이주해 국제학교에서 이異문화를 경험하고 도쿄외국어대학과 도쿄대학에서 러시아어를 전공한 뒤, 옐친과 고르바초프가 지목한 일류 동시통역사로 활동한 일본 여성. 거기다 <요미우리 문학상>과 <고단샤 에세이상> 등 많은 상을 수상하며 뛰어난 필력과 특유의 관찰력을 인정받은 작가. 언어, 역사, 문화인류학을 아우르는 지식으로 걸쭉한 독설을 내뱉고 하루 일곱 권의 책을 읽어치우는 자유로운 인문주의자 요네하라 마리. 독특한 이력 속에서 배양된 자유로운 정신과 다독의 결과인 방대한 지식을 바탕으로 한 그의 필력은, 국내에까지도 ‘마리 마니아’층을 형성했다.
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(출판사 책 소개와 저자 소개 글 발췌)
번호 |
서 명 |
저 자 |
발행자 |
발행년 |
청구기호 |
1 |
세계의 음식문화 |
양향자 |
지구문화사 |
2014 |
594.54-양향자ㅅ |
2 |
음식에 담긴 문화 요리에 담긴 역사 |
린다 시비텔로 |
대가 |
2011 |
594.509-CivLc한 |
3 |
음식의제국 |
에번 D.G. 프레이저 |
알에이치코리아 |
2012 |
909-프레이 |
4 |
미식견문록 |
요네하라 마리 |
마음산책 |
2009 |
836-요네하 |
5 |
진짜세계사,음식이만든역사 |
21세기 연구회 |
미디어컴퍼니쿠켄 |
2010 |
909-이십일 |
6 |
왜 그 음식은 먹지 않을까 : 세계의 금기음식 이야기 |
정한진[지음] |
살림 |
2008 |
082-살림지-346 |
7 |
음식 그 두려움의 역사 |
하비리벤스테인 |
지식트리 |
2012 |
594.509-리벤스 |
8 |
레스토랑의탄생에서미슐랭가이드까지 |
야기나오코 |
따비 |
2011 |
381.75-나오코 |
9 |
음식 이야기 |
윤진아 |
살림출판사 |
2006 |
082-살림지-254 |
10 |
런던미각 |
장미성 |
랜덤하우스 |
2008 |
982.45702-장미성ㄹ |
11 |
프랑스 홈메이드 디저트 : 쿠키 & 케이크 |
MarianneMagnier-Moreno |
그린홈 |
2014 |
594.5546-마니에 |
12 |
프라이팬 하나로 만드는 아주 쉬운 프랑스 요리 |
다니엘 마르탱 |
리스컴 |
2013 |
594.54-마르탱ㅍ |
13 |
이탈리아 요리 |
신지연 |
그리고책 |
2010 |
594.54-신지연ㅇ |
14 |
이탈리아 와인 |
최훈 지음 |
자원평가연구원 |
2010 |
573.2-최훈ㅇ |
15 |
중국요리기행 |
신계숙,자오동메이 |
파프리카 |
2008 |
594.52-신계숙ㅈ |
16 |
(현지에서 바로 써먹는) 중국요리 메뉴판 |
이형란, 왕옥하 |
넥서스Chinese |
2006 |
594.52-이94ㅈ |
17 |
일본요리 쏙쏙 골라먹기 |
유지상 |
한국외식정보 |
2008 |
594.53-유지상ㅇ |
18 |
스시 수첩 |
구르메 수첩 |
우듬지 |
2009 |
594.082-구르메-1 |
19 |
캘리포니아 롤& 스시 |
리스컴 편집부 |
리스컴 |
2014 |
594.5-리스컴ㅋ |
20 |
한국인의 명절요리 |
명랑요리샘 글·요리 |
영진닷컴 |
2012 |
594.51-명랑요 |
21 |
요리장의 생애 |
김광오 지음 |
파프리카 |
2009 |
594.5099-김광오ㅇ |
/ 교하도서관 류정은, 전은지 사서
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